カリフォルニア


カリフォルニア ワイナリー


アルキメデス

数学の天才として知られるアルキメデス。しかし彼は、物理学者であり、天文学者でもあり、また偉大な発明家でもあります。 紀元前 212 年、シシリア島南東部シラクサ出身のアルキメデスはローマ軍によるシラクサ包囲戦に対抗するために、鏡に反射した太陽光線を集め、洋上の敵の軍艦に照射して火事を起こしたと言われ、「アルキメデスの熱光線」と呼ばれています。ラベルにはそのイメージが描かれています。 フランシスの祖父であるアゴスティーノはアルキメデスを尊敬し憧れ、彼の最初の息子を「アルキメデス」と名付けました。   フランシスはこの偉大なアルキメデス同様、数学や機械力学が得意だった叔父アルキメデスに敬意を表し、毎年収穫される最高のカベルネのロットを使用し、数 ...

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アルノー・ロバーツ

アルノー・ロバーツ・ワインズはダンカン・アルノー・マイヤーズとネイサン・リー・ロバーツ2人の幼馴染みによるコラボワイナリーです。2002年のワイナリー設立以降カリフォルニア・ワイン業界において、最も創造的であり革新的な生産者です。そして、多様性の時代に入ったカリフォルニア・ワインにおいて「ニュー・カリフォルニア」スタイルの草分け的存在です。 北はレイク・カウンティから南はサンタ・クルーズ・マウンテンズまで、アルノー・ロバーツのワイン造りはユニークで個性的(時には地理的に極限的)な畑を探すことから始まります。実際、アルノー・ロバーツが栽培する畑の多くは、過去には無名で、特に注目されていた畑ではありませんでした。例として、クラリー・ランチのシラー、フェロム・ランチのカベルネ、ラクシン ...

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ベラ・ユニオン

ベラ・ユニオンはファー・ニエンテとニッケル&ニッケルのパートナー達によって 2012 年に設立されたワイナリーです。ナパ・ヴァレーで栽培したカベルネ・ソーヴィニョンをブレンドし、一つのワインを造り上げる事を専門とします。ラザフォードのベラ・オークス・レーンにおよそ 10 ヘクタール程のカベルネ・ソーヴィニョンの畑があり、そこにワイナリーがあります。

ベラ・ユニオンという名前は、このベラ・オークス・レーンが 1880 年代にベラ・ユニオン・ロードウェイとして知られていて、マヤカマス山脈の山奥にあった鉱業会社「ベラ・ユニオン・マイニング・カンパニー」とラザフォードを結ぶ道として栄えた事に由来します。

ベンド

人生には曲がり角や転換期があります。真っ直ぐな事こそがミステリー。 曲がった先には何が待ち受けているのか。人生はアドベンチャーに溢れています。そんな自然界の曲線がラベルにあしらわれた冒険心満載の高パフォーマンスワインです。

 

カリフォルニアは、ブドウ生育期にほぼ雨が降らない乾燥した、ブドウ栽培に最適な環境です。また、一日の寒暖の差が激しく、夏の暑い時期も自然の酸が保てるワイン用ブドウには完璧な土地です。そのブドウ栽培に最適な環境であるカリフォルニアの高品質なブドウを使用し、しっかりとした果実味に程よい樽の風味が感じられる、多くの消費者に好まれるスタイルのワインがこの「ベンド」です。

ビッグ・ランチ・ヴィンヤーズ

Big Ranch Vineyards はナパ・ヴァレーでブドウ農家として 40 年以上の歴史を誇り、家族経営でナパ最大のブドウ畑の地主として知られる Laird Family(レアード・ファミリー)のバリューレンジのブランドです。 この40年の歴史の中で最初の30年間は Merryvale、Cakebread、Duckhorn等の契約農家として専念してきましたが直近の10年間は自身のワイナリーを設立し、独自のプレミアムブランド「レアード・ファミリー」を立ち上げました。 このビッグ・ランチのワインを造るのは Judy Matulich-Weitzです。彼女はUC Davis校で正式に醸造学を学び、卒業後は Chateau St. Jean、Mirrasou で経験を積み ...

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クロ・ペガス・ワイナリー

1955 年、カリフォルニア大学の学生であったイアン・シュラムは休暇で日本を訪問し、ミツコという女性と恋に落ちました。日本で翻訳の出版会社を立ち上げ大成功を収めたイアンは、ミツコさんと結婚しその出版社を売却。駆け落ち同然でヨーロッパに渡り彼女の大好きなワイン造りを学びました。 その後、ワイナリーを設立する為に世界中を旅し、見つけた土地がカリフォルニアのナパ・ヴァレー。そして 1984 年、念願のワイナリーを設立しました。 樽の強いフレーヴァーや高いアルコール、凝縮しすぎたフレーヴァーを避け、フードフレンドリーで十分な果実味がありながらもエレガントな「クロペガス・スタイル」 のワイン造りを実践しています。 妻の名前を付けた「Mitsukoʼs Vineyard」は冷 ...

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コンティニュアム

コンティニュアム・エステートはロバート・モンダヴィ・ワイナリーで 20 年間、醸造責任者を勤めたティム・モンダヴィ、姉のマルシア、その父である故ロバート・モンダヴィによって 2005 年に設立されました。ナパ・ヴァレーの東、曲 がりくねった山道の奥に広がる山、プリッチャード・ヒルの自社畑から造られるたった 1 つの赤ワインは、100 年間に渡るモンダヴィ家の歴史に深い敬意を注ぎ生まれた、情熱のワインです。 ラベルには、ティム・モンダヴィの次女、キアラ・モンダヴィ作のカベルネ・フランの樹が描かれた影絵が採用されています。コンティニュアムはラテン語で 「継続、継承」 を意味する「continuus」に由来します。 ワイナリーはナパ ・ ヴァレー東側にあるヘネシー湖の上のプリ ...

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コッポラ・ロッソ&ビアンコ

ロッソ&ビアンコはフランシス・コッポラが子供の頃の食卓に乗っていたワインを再現した物で、フランシス・フォード・コッポラ・ワイナリーのフラッグシップ・ワインでもあります。

ニューヨークに住んでいた祖父のアゴスティーノがカリフォルニアから運ばれてきたブドウからワインを造っていた頃のスピリットそのままに造りました。

毎日飲んでも飲み飽きしない、口当たり良いワインで、正真正銘、コッポラ家のハウス・ワインです。

クロスバーン・バイ・ポール・ホブス

「クロスバーン」はニューヨーク州にあるホブス家の農場の真ん中にある納屋の呼び名で、この農場は 150 年続く歴史ある農場です。クロスバーンはポールと 10 人の兄妹のお気に入りの遊び場で、ミステリーとアドベンチャーが繰り広げられた思い出の場所で、土地への愛情や農産物への好奇心、厳しい労働の後に獲る喜び・働く家族への尊敬を学んだ場所でもありました。 この思いを環境保全型農法や Paul Hobbs Winery で培われた栽培・醸造技術で表現したのがこのクロスバーン・ワイナリーです。クロスバーン・ブランドはポールにとって、新しいアイディアや最新技術を用いてワインを造ることができる、常に若い世代の消費者をイメージして造られる、いわば「最先端」を走るワイナリーです。これは、ある程度 ...

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クルーズ・ワイン・カンパニー

「Cruse Wine Co.」と「Ultramarine」は今、世界中から最も注目を浴びているカリフォルニア・ブランドです。この 2 つのブランドのオーナー兼醸造家である Michael Cruse は、UC Berkley 校で生化学を専攻し、卒業後は SutterHome や Starmont 等で科学的な観点から醸造を学びました。フォーマルな醸造の教育は一切受けていなく、手探りと現場での経験をもとにワイン科学を全て独学で学び、2013 年に Cruse Wine Co. と Ultramarine を設立しました。そして、そのわずか 3 年後に「サンフランシスコ・クロニクル」紙でWinemaker of the Year に選ばれ、カリフォルニア・ワイン業界における異端児と ...

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サイクルズ・グラディエーター

2004 年にリリースされたこのブランドは、元ハーン・ワイナリーの醸造家アダム・ラザールの手により生まれました。 果実味が豊富な典型的なカリフォルニアン・スタイルで、女性が自転車に乗って飛んでいる斬新なデザインのラベルも話題になり、アメリカを始め世界中で愛されるブランドとなりました。 2014 年に独り立ちし、ワイン・フーリガンズ社の代表的ブランドとなったサイクルズ・グラディエーターのもとにアダムが戻り、リリースから 10 年経った今、さらなる飛躍が期待されています。 アダム・ラザールはカリフォルニアでも最も高く評価されるワイン・メーカーの一人で、権威あるロサンゼルス・インターナショナル・ワイン・コンペティションでも何度も受賞歴のある、注目される醸造家です。 ...

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デリカート・ファミリー・ヴィンヤーズ

デリカート・ファミリー・ヴィンヤーズ(DFV)は、現在のカリフォルニアワイン産業の発展に初期から貢献したファミリーで、大企業のワイナリーが台頭するなか、現在でも家族経営を貫いているワイナリーです。シチリア島から移住してきたガスパーレ・インデリカートがブドウ栽培農家からスタートし、大手ワイナリーにブドウやワインを供給する事で成長し、3 代目がビジネスに参加し始めた 2000 年より自社ブランドのワイン開発にも力を注ぎ、2014 年にはワイナリー・オブ・ザ・イヤーに輝くなどアメリカのリーディングワイナリーとして高く評価されています。

ドルチェ

Far Niente(ファー・ニエンテ)の姉妹ワイナリーである Dolce(ドルチェ) は遅摘みワイン、しかも単一のワインのみを生産する北アメリカで唯一のワ イナリーです。「Dolce」はイタリア語のフレーズ「Dolce Far Niente」-「Sweet to do nothing(何もしない心地よさ)」に由来します。

このようなワイナリー は世界でも珍しく、ボルドーのソーテルヌの生産者と共通の哲学を持ってい ます。自然の貴腐菌だけに頼るワイン造りのため生産量にはかなりのばらつ きがありますが 1989 年以降は毎年生産し、「ナパ・ヴァレーの金のしずく」 と呼ばれています。

ドメーヌ・セント・ジョージ

ドメーヌ・セント・ジョージはソノマの中心にあるヒールズバーグ近くのロシアン・リヴァ-・ヴァレーに程近い丘に建つ伝統あるワイナリーです。

カリフォルニアの自然美、そしてワイン生産の伝統を受け継ぐ商品が造られています。ワイン用の最初の葡萄は 1928 年に植えられ、ワイナリーは 1934年に設立されました。

以来、ドメーヌ・セント・ジョージは 60 年以上も素晴らしい多様性と品質を兼ね備えたバリューあるプレミアムワインの生産で現在も世に知られていま す。

ドミノ

テーブルを華やかにするスタイリッシュなラベルデザインで、カジュアルに幅広い食事に合う親しみやすいワインです。友人・家族との会話のお伴や、好きな食事と一緒に、あるいは一人でゆっくりとリラックスする場面で活躍するワインです。4 つの品種はフレッシュなピノ・グリージョからフルボディのカベルネ・ソーヴィニョン等、個性豊かなラインアップです。

2014 年にはワイナリー・オブ・ザ・イヤーに輝くなど、アメリカのリーディングワイナリーとして高く評価されているデリカート・ファミリー・ヴィンヤーズの傘下ブランドです。

ドン・セバスチャーニ &サンズ

ソノマで 100 年の歴史を誇る名門ワイナリー「セバスチャーニ ・ ワイナリー」の 3 代目であるドン ・ セバスチャーニが二人の息子と共に 2001 年に始めたワイナリー。次世代に向けた新しいワイン造りを目指し、ユニークなデザインのラベルやスクリューキャップ等を積極的に取り入れ、しかもワインの品質には妥協することなく高品質なワインを造っています。2005 年にはワイン ・エンスージアスト誌に於いて著名なワイナリーを抑え「アメリカン ・ ワイナリー ・ オブ ・ ザ ・ イヤー」に選ばれ、アメリカで最も注目されているワイナリーの一つです。

アイズリー・ヴィンヤード

アイズリー・ヴィンヤードはカリストガの東、ナパ・ヴァレーの北端に近い扇状地に位置し、1971年以来、最も長熟が可能で凝縮したフレーヴァーを持つカベルネ・ソーヴィニョンが栽培されてきました。北にあるパリゼーズ山脈に守られ、チョーク・ヒル・ギャップを通って来る西からの冷気によって冷却される約15.2haの畑は、水捌けの良い丸石の多い土壌で、収量が少なく凝縮感溢れるブドウが育ちます。 この素晴らしい畑から造られるワインは特異なコンビネーションを持ちます。ストレートな個性且つ緻密で明確なフレーヴァーを持ちつつ、滑らかな舌触りで重たさを感じさせない凝縮感があり、熟成による複雑味が生まれる要素も持ち併せています。 アイズリー・ヴィンヤードに最初にブドウが植えられたのは1880年代で ...

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エレノア

コッポラ監督の妻であり、ソフィアの母であり、アーティストであるエレノアへ、結婚 50 年を記念し彼女に捧げたワインです。

ソノマとナパの自社畑のブドウだけで醸造されたプレミアムワインです。

ラベルに描かれているアールデコ調の花の模様は、ユニークな布地を求め世界中を旅したエレノアが見つけたお気に入りの模様で、このラベルは全てエレノア直筆のデザイン、文字で造られています。2017 年初夏には長編映画としてはエレノア初監督作品となる「ボンジュール・アン」が公開され、彼女のワインに対する愛情やパッションも感じ取られます。

オンルート

オンルートはロシアン・リヴァー・ヴァレーのピノ・ノワールとシャルドネに特化したワイナリーで、ナパ・ヴァレーで不動の人気を誇るファー・ニエンテ・ワイナリーのオーナー 5 人が 2007 年に設立しました。オンルートという名前は、故ギル・ニッケルが 1980 年代に密かにピノ・ノワールのプロジェクトを始めてから、2007 年にオンルートが設立されるまでの「旅路」に由来します。

オンルートのピノ・ノワールは、ロシアン・リヴァー・ヴァレーAVA にある畑のブドウをブレンドしたワインです。

フェイラ・ワインズ

フェイラはソノマ・カウンティの沿岸部の冷涼な畑で栽培されたブドウのスペシャリストとして、引き締まったスタイルのワインを生産しています。オーナーのエーレン・ジョーダンはナパのジョーセフ・フェルプスでワインの醸造に携わった後、北ローヌの醸造コンサルタント、ジャン・リュック・コロンボに2年間師事してワイン造りを学びました。1994年の帰国後は、ターリー・セラーズのワインメーカーとして採用され、カリフォルニアにおけるジンファンデルとシラーの革命児と呼ばれました。1998年には自身のブランド「フェイラ・ジョーダン」を設立し、3年後にワイナリー名を現在の「フェイラ・ワインズ」に改名します。2008年にはアメリカの全国紙サンフランシスコ・クロニクルのワインメーカー・オブ・ザ・イヤーに選ばれました ...

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ファー・ニエンテ

ファー・ニエンテはジョン・ベンソンによって1885年に設立されました。彼は、1849年のゴールドラッシュでカリフォルニアに到来した、「フォーティ・ナイナー」世代の一人であり、画家のウィンスロー・ホーマーの叔父にあたります。ベンソンは、クリスチャン・ブラザーズ・ワイナリー(現CIA)やグスタフ・ニーバム・ワイナリー(現イングルヌック)を手がけた建築家、ハムデン・マッキンタイヤーを採用し、ワイナリーをデザインさせました。ワイナリーは1919年まで繁栄を続けましたが禁酒法により運営停止、その後60年間、ほとんど手付かずのまま放置されました。1979年、ギル・ニッケルがこのワイナリーと隣接する畑を購入し、3年間におよぶ修復工事が始まりました。ワイナリーの建物は美しく生まれ変わり、後にアメリ ...

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ファースト・プレス

昔のワイン造りでは、木製のプレス機を手動で動かして圧搾作業を行っていました。サンフランシスコから北上するとナパの入り口の丘の上に全身でプレス機を操作する農夫の銅像を見ることができます。このファースト・プレスはそのナパ・ヴァレーのブドウで造られた高品質なプレミアムワインです。昔ながらに人の手をかけて丁寧に造られているにも関わらず、リーズナブルな価格が魅力なコストパフォーマンスの高いワインです。

2014 年にワイナリー・オブ・ザ・イヤーに輝いたデリカート・ファミリー・ヴィンヤーズの傘下ブランドです。

フランシス・コッポラ ダイヤモンド・コレクション

ダイヤモンド・コレクションはカリフォルニアの沿岸部の畑、或いは内陸部の渓谷にある畑で収穫される完熟したリッチでフルーティなブドウから造られています。

的確な醸造と熟成の技術で品種の個性を十分に表現した複雑味のある高品質なワインです。

フランシス・コッポラ ディレクターズ グレート・ムービーズ

フランシス・フォード・コッポラ・ワイナリーが 2006 年にソノマに新居を構えててから、ソノマのブドウだけで造る「ディレクターズ・カット」をリリースしました。その後、品種の個性を追及するポリシーはそのままに、よりカジュアルに楽しめる「ディレクターズ」が発売され、本国アメリカでは多くのファンを持っています。 その「ディレクターズ」からアメリカの文化ともなっている不朽の名作映画がワインとなって登場しました。その映画はコッポラ監督が尊敬してやまない 3 監督が作った作品です。ラベルデザインは映画ポスターアートの巨匠ローラン・ドゥリュー。彼の言葉を使わず映画のテーマを表現する力にもコッポラ監督が魅せられ、ワイン・映画・ポスターアートが統合した素晴らしい芸術作品が出来上がりました。 ...

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フランシス・コッポラ ソフィア

ソフィアは、コッポラ監督が愛娘ソフィアに捧げたワインです。

彼女の結婚のお祝いに造ったスパークリング・ワインから始まったブランドで、すべてのワインが彼女の好み通りに造られ、アルコール度が低めで、フレッシュでフルーティなスタイルです。

また味わいだけでなく、ピンクのセロファンを纏ったボトル、ストロー付の缶、曲線が美しいボトルフォーム等、世界中の女性のライフスタイルやスピリットに捧げられた画期的でスタイリッシュなワインです。

スパークリング・ワインのラベルには、父フランシスが、自由奔放で且つ魅惑的な魅力を持つソフィアを表現した数々の形容詞が書き連ねてあり、父の愛情がたっぷり詰まったギフトです。

フランシス・フォード・コッポラ ディレクターズ・カット

2006 年、ソノマに新しく建てられた、フランシス・フォード・コッポラ・ワイナリーのオープンを祝し、新しくリリースしたブランドです。 ソノマのテロワールに敬意を表し、それぞれの品種に適したソノマのサブ・アぺレーションのブドウだけから造られたワインで、醸造チームの実力を如何なく発揮したシリーズです。 映画の起源とも言えるゾーエトロープという玩具に使われるフィルムテープがラベルとし使用されています。 これはコッポラ監督が子供の頃ゾーエトロープが大好きで、その後、収集した実寸大のフィルムテープをボトルに巻きつけたいと言う彼の斬新な発想から生まれました。 また、このワインは、ワインも映画もカリフォルニアが発信したアートであると言う想いも込められた作品になっています。 ...

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フランシス・フォード・コッポラ ヴォトル・サンテ

コッポラ監督の祖母マリアはチュニジア生まれのイタリア人。4 ヶ国語を話す彼女はディナーの度にフランス語で “ ア・ヴォトル・サンテ! ”(あなたの健康の為に!)と言って乾杯をしていました。

彼女に敬意を払って造られたこのワインは、フランスのブルゴーニュスタイルのワインで、冷涼な地域のブドウから造られるエレガントで食事に好く合うフード・フレンドリーなワインです。

フランシス・フォード・コッポラ・ワイナリー

映画監督のフランシス ・ フォード ・ コッポラは 1975 年にナパ ・ ヴァレーの歴史あるニーバム ・ エステートの一部を購入して以来、カリフォルニアワインの歴史に敬意を払いながら高品質なワイン造りを続けてきました。ワイン造りは数世代続くコッポラ家の生活の一部で、フランシスの祖父アゴスティーノはニューヨークの自宅の地下で自家製のコンクリート発酵槽を使って日常消費用ワインを造っていました。 現在フランシスが造っているワインはその頃のワインとは異なりますが、スピリットは同じです。2006 年、彼はソノマ・ カウンティに新しいワイナリーを購入しました。5 年の年月をかけてリノベーションを終了し、2010 年 10 月、新生「フランシス ・ フォード ・ コッポラ ・ ワイナリー ...

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フリーマン ヴィンヤード&ワイナリー

フリーマン・ヴィンヤード&ワイナリーはケン・フリーマンと六本木出身で奥様のアキコによって2001年に設立されました。 その15年前、まだ二人が出会って間もない頃、共にエレガントで洗練されたシャルドネとピノ・ノワール好きとして意気投合し、いつかはカリフォルニアでブルゴーニュのような複雑味と、飲み手を惹き込む力を持ったワインを自分達の手で造ることを夢見ていました。 世界に匹敵するワイナリー設立を実現するために、冷涼でなだらかな斜面に植えられているブドウ畑を中心に、300を超える畑や栽培農家の視察を始めます。その結果、選んだのは霧に覆われ海岸から内陸に吹き込む冷たい海風に影響されるソノマ・ヴァレーの生産地でした。そこで育つブドウはゆっくりと成熟し、フレッシュな酸が保たれ、とて ...

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ジラード・ワイナリー

ジラード・ワイナリーがナパ・ヴァレーの素晴らしい品質を反映するワイン造りを始めたのは、その畑に最初にブドウが植えられて 30 年経った時でした。ナパ・ヴァレーはその品質によって世界で最も有名なニュー・ワールドのワイン産地になりました。ジラードがその地に自分の根を下ろした復興の頃と時を同じくしてナパ・ヴァレーの名声は上がっていきました。 ナパ・ヴァレーのベンチマーク年となった 1976 年はフランス人審査員によって自国のワインとナパの新興ワインとのブラインド・テイスティングが行われた年です。そこで皆が驚いたのは、白・赤両方のカテゴリーでカリフォルニアワインが一番に選ばれた事でした。フランスの猛反発をよそにこの有名なパリ・テイスティングはカリフォルニア・ワインがオールド・ワールド ...

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グレイ・フォックス・ヴィンヤード

ブドウ畑を取り囲んでる森林地帯の野生動物や有益な昆虫などのバランスを保つために重要な役割を果たしているグレイ狐にちなんで名付けられたワインです。

エコ・バランスや環境保全を実践しながら栽培された高品質のブドウから、リーズナブルでバリューのあるワインが生まれました。

日本でもバリューワインとして雑誌等で高く評価され、レストランのハウスワインとしても大人気のワインです。

ガーギッチ・ヒルズ・エステート

1976 年、かの有名なパリのティスティングの結果を受けて、ミイェンコ「マイク」・ガーギッチの名が世に知れ渡ります。フランスのトップクラスのワインとカリフォルニアワインのブラインドテイスティングが行われ、白ワインのトップに選ばれたのがカリフォルニア産の「1973年モンテレーナ・シャルドネ」でした。カリフォルニアワインが世界に認められるきっかけとなったこのワインを造ったその男こそが、マイク・ガーギッチでした。 その翌年、マイクはあの「ヒルズ・ブラザーズ・コーヒー」のオースティン・ヒルズとパートナーを組み、ナパ・ヴァレーにガーギッチ・ヒルズ・セラーを設立します。1977 年の独立記念日のことでした。もともとヒルズ氏は経営のスペシャリストであり、ナパ・ヴァレーのラザフォードの一等地にい ...

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グローヴ・ストリート・ワイナリー

ソノマのヒールズバーグにあるグローブ・ストリートに佇むワイナリーです。

ジラードのパット・ロニーがオーナーを務め、リーズナブルで口当たりの良いワインを造っています。ラベルにはグローブ(森)を思わせる枝葉が金色に輝いています。

フレンチ・コロンバールを中心としたブレンドのワインで、カリフォルニアの海岸線沿いのブドウ産地から毎年品質の安定したブドウを使用しています。

ハーン・ファミリー・ワインズ

1970 年代半ばにモントレーで牧場を購入しそこを開墾してブドウ畑にしたのがニッキー ・ ハーンのワイン造りの始まりでした。牧場の所有者のスミス&フック氏の名を付けてリリースしたワインが高い評価を得て、その後彼のファミリー名を託して設立したワイナリーがこのハーンです。モントレー湾から注ぐ冷涼な風の影響を受けるサンタ・ルシア・ハイランズは、近年大規模なワイナリーがこぞって畑を購入し注目を浴びているエリアです。

「Hahn」はドイツ語で「雄鶏」を意味します。また、1994 年から始まったセントラル・コーストブドウ栽培農家団体が始めた環境保全実践プログラム SIP を実践し、ハーン・ワイナリーはモントレーで最初に認証を受けたワイナリーの一つでもあります。

ハーン・ワイナリー

1970 年代にニッキーとガビー・ハーン夫妻が設立したワイナリーです。1988年、この地域のポテンシャルを確信したニッキーは、サンタ・ルシア・ハイランズ(SLH)を AVA に認定してもらう活動を始め、遂に 1995 年に AVA に認定されました。 現在、ピノ・ノワールを筆頭に高級ワインの名醸地として広く知られています。今日、ハーン・ファミリーは SLH では 260ha 以上の畑を所有しています。この内 140ha はピノ・ノワールが植えられ、SLH 全体のピノ・ノワールの畑の 12%を占め、一番のシェアーを持つワイナリーです。また、この地域では一番豊富なクローンの種類を持ち、現在 21 の異なるピノ・ノワールを栽培しています。 多様性のある土壌、気候、斜面の向きに ...

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ホール

アートとワインが交わる憩いの場 キャサリン・ホールが初めてワインの仕事に携わったのは、彼女の家族がメンドシーノで経営していたブドウ畑の仕事でした。その頃から彼女は将来、ファイン・ワインと芸術品、そしてアートな建築物が融合する場所を作りたいと思うようになります。ホール・ワインズはその夢が現実となった形であり、優れたワインが現代的な空間で体験できるナパ・ヴァレーを代表するデスティネーション・ワイナリーです。 2003 年にキャサリンと夫クレッグ・ホールが購入したセント・ヘレナにあるワイナリーの敷地には、それまでナパ・ヴァレーの共同組合の醸造所がありました。ここは当時ナパ・ヴァレー全体のワイン生産量の 4 割が造られていた場所です。そして禁酒法時代以前には、ここにB ...

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ハンゼル・ヴィンヤーズ

第二次世界大戦後、在イタリア米国大使としてヨーロッパ経済復興計画に携わったジェームス・D・ゼラーバッハ氏によって 1953 年に設立された由緒あるワイナリーです。大使在任中にヨーロッパのワインに魅せられたゼラーバッハ氏は、ブルゴーニュのトップドメーヌのワインに匹敵するカリフォルニアワインを造りたいと夢を見ます。彼は初代醸造責任者として化学者のブラッド・ウェブを、ブドウ栽培責任者としてイヴァン・スコックを雇い、ワールドクラスのシャルドネとピノ・ノワールを生み出す事に成功します。1963 年、ゼラーバッハ氏が他界し、ハンゼル・ヴィンヤーズは 1965 年にデイ夫妻に売却されます。この空白の2年の間、1961年産と1962年産のハンゼルのワインはハイツ・セラーズのワインとして世に出回った ...

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ヒッチング・ポスト

レストランのオーナーシェフであるフランク・オスティーニと、彼の親友で昔アラスカで漁師をしていたグレイ・ハートレイが、二人で始めたワイナリーが「ハートレイ・オスティーニ・ヒッチング・ポスト・ワインズ」です。 1979 年に自宅で造ったワインが彼らの最初のヴィンテージでした。1981 年に最初のピノ・ノワールを造り、1984 年にはヒッチング・ポストの名前で初めてのワインを造りました。 彼らのワインの中で最高峰に位置する「Highliner( ハイライナー )」は、アラスカ・サーモン漁業組合の船団の中で優秀な漁師に与えられる栄誉の意味で、漁師としての 28 年間の功績とともにグレイ・ハートレイに送られた称号です。二人はその同じ栄誉をピノ・ノワール船団の中で最も優秀な「ヒッチ ...

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イングルヌック

イングルヌック・ヴィンヤードはグスタフ・ニーバムによって 1879 年に設立されました。フィンランド人であるグスタフは巨大な富を活用し、ナパにヨーロッパのブドウの苗を持ち込みました。その後、伝説のジョン・ダニエルの指揮の下、数十年かけて最も高い評価を得る事になるワインを造り上げました。しかし、フランシス・コッポラとエレノア夫人が 1975 年に敷地の一部を購入する頃は、イングルヌックの名前も売却され、ワイナリーとしても崩壊していました。コッポラ夫妻は 20 年をかけて売却されてしまった畑を徐々に買い戻し、醸造設備にも投資をし、歴史あるイングルヌックのシャトーを改築しました。イングルヌックは現在、昔と同じワイナリーに再現され、再びアメリカの偉大なワイナリーへと復活しました。 そ ...

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イントゥ

「I am INTO Zin! ジンファンデルに夢中!」のように使われる「INTO」の英単語がそのままブランド名になったファンキーなワインです。

ワイン棚で目を引くインパクトあるラベルはパーティの席でも注目の的間違いなしです。中身のワインは「これぞカリフォルニアワイン」と言う果実味たっぷりの味わいで、カリフォルニアワイン好きにはたまらないバリュー・ワインです。

シャルドネにもピノにもカベルネにもぞっこんになってください!

ジェイ・デイヴィーズ・エステート

1965 年にデイヴィーズ夫妻が購入したシュラムスバーグは、ナパ・ヴァレーのダイヤモンド・マウンテンの山中にあります。ワイナリー周辺のナパで初めて斜面に作られた畑も同時に購入しましたが、この地域を長年勉強した結果、1994 年にその土地により相応しいカベルネ・ソーヴィニョンに植え替えました。

2 代目ヒュー・デイヴィーズにより、ジャックに敬意を表したワインがこの J. Davies です。マウンテン・カベルネからの凝縮感ある偉大なワインがまた一つ生まれました。

ホナータ

カリフォルニア ・ カルト ・ ワインの代表格とも言われるスクリーミング ・ イーグルのオーナーがサンタ・バーバラに興味を示したのが 2000 年。アスパラガスを栽培した方がいいと言われた土地にボルドー系品種を植えました。本人曰く「これは大きなばくち」と言ったこの賭けが、ミッシェル ・ ローランやスタグリンの醸造家であったマット ・ ディーズの力により、カリフォルニアを代表するスーパープレミアムワインを生むことになりました。ロバート ・ パーカーは「彼らがあの土地でボルドー品種で成功した事は、度肝を抜かれるくらいの驚きです。」と評しています。 ホナータは 600 エーカーのゴージャスで金色に光る丘です。そのうちの 80 エーカーはユニークなマイクロクライメイトや土壌により慎重 ...

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カンパイ・ワインズ

Kanpai Wines コンピュータ及びインターネット用セキュリティ関連サービスで知られるトレンドマイクロ社のCEOとして成功したエヴァ・チェン(Eva Chen)女史は、ホスピタリティや接客業に興味を持っていました。とある日、従兄弟の結婚式に参加するためにエヴァは息子のピーター と彼のフィアンセのアズミとナパ・ヴァレーのカリストガを訪れます。そして彼らは、たまたま訪れたメドーブルック・ファーム(Meadowbrook Farm)に一目惚れします。その直後にエヴァの夫であり、金融業界で成功したダニエル・チァング(Daniel Chiang)氏も別の機会にメドーブルック・ファームを訪れ、同じ様に一目惚れし、ここからカンパイ・ワインズの歴史が始まります。 当初はこの素晴ら ...

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ラセター・ファミリー・ワイナリー

ラセター・ファミリー物語は、1993 年にジョン・ラセターと妻のナンシーがソノマの町に移住し、アマチュアのワイン造り仲間と共にワイン醸造の芸術的な価値を見出した事に始まります。彼らにとってはワインを味わうだけの状態から突然ワイン醸造の中にどっぷりと浸かるようなステップ、というか大ジャンプでした。 2000 年までには近所の友人であるレミック・リッジで彼ら自身のワインを造るようになりました。ラセター・ファミリー・ワイナリーの構想は徐々に進化して行き、ジョンとナンシーはワイナリーを建設する場所を考え始めました。 2002 年に歴史あるソノマ・ヴァレーのワイナリーが売りに出されました。大規模な修復が必要とされていましたが、ジョンとナンシーは彼らの物語を始めるのに相応しい完璧な ...

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ルシエンヌ

ハーン・ワイナリーが生産する単一畑ピノ・ノワールのブランド。サンタ・ルシア・ハイランズ (SLH)の AVA 昇格に尽力したニッキーは、当初カベルネ・ソーヴィニョンが植えられていた SLH の畑を全て植え替え、遂に SLH の個性を十二分に表現できる最良のピノ・ノワールを完成させました。

この畑はハーン家が個人的に所有し、生産しているプレミアム・ピノ・ノワールです。ルシエンヌはニッキーのミドルネーム「ルシエン」から来ており、光の守護聖人サンタ・ルシアに敬意を表し女性形の名前を付けました。

冬の暗い期間にキャンドルの王冠で光をともしたと言われるサンタ・ルシアにちなんで、ラベルには彼女の王冠がデザインされています。

マージュラム・ワイン・カンパニー

Doug Margerum ( ダグ・マージュラム ) が食事とワインに興味を持ち始めたのは、旅行好きだった両親に連れられて回ったフランスとイタリアへの旅がきっかけでした。その後、高校・大学時代とレストランの厨房とフロアの両方で修行を積み、食とワインの文化の知識を深めました。 ダグが UCSB ( カリフォルニア大学サンタバーバラ校 ) を卒業した 1981 年、ワインショップ兼業務用醸造機具の販売をしていた「Wine Cask 」( ワイン・カスク ) を彼の家族が買収します。その後ダグはこのワインショップに隣接する形で小さなビストロを立ち上げますが、1996 年、ビストロがあまりの人気のため、サンタ・バーバラのエル・パセオにワイン・カスクを移転し、規模を拡張します。 ...

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マサイアソン・ファミリー・ヴィンヤード

オーナー醸造家のスティーヴ・マサイアソンはナパ・ヴァレー屈指のヴィンヤード・コンサルタントです。彼のクライアントにはアイズリー、シャペレ、スポッツウッド等があり、バランスの取れたブドウ造りに定評があります。 マサイアソンは完全家族経営の小さなワイナリーです。スティーヴが造る白ワインはイタリア・フリウリ地方のワインがモデルで、赤ワインはボルドー・スタイルが中心です。畑(現場)出身の現場主義であり、畑の作業は可能な限り全て自分で行います。そして、スティーヴはワインの味わいを決定する重要な要素である収穫時期を通常より 3 ~ 4 週間早めることを好み、カリフォルニアワイン業界全体を驚かせています。2014 年には、アメリカの有力紙サンフランシスコ・クロニクルの「Winemaker ...

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マヤカマス・ヴィンヤーズ

マヤカマス・ヴィンヤーズはナパ・ヴァレーのマヤカマス山脈南部、マウント・ヴィーダーの頂上近くに位置する老舗ワイナリーで、歴史は 1889 年までさかのぼります。1941 年、英国のビジネスマン、ジャック・テイラーにより重力移動式のワイナリーが建設され、敷地にシャルドネとカベルネ・ソーヴィニョンが植えられました。1968 年、当時ハイツ・セラーズでワイン造りに携わっていたボブとエリノア・トラバース夫妻がマヤカマス・ヴィンヤーズを購入し、上質なシャルドネとカベルネ・ソーヴィニョンの生産者として活動します。 1976 年に開催されたパリ・テイスティングの赤ワイン部門では、1971 年産のマヤカマス・ヴィンヤーズのカベルネ・ソーヴィニョンが 7 位に入賞し、その評価を高めました。そし ...

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メイオミ

ケイマスで有名なワグナー・ファミリーのブランドとしてスタートしたメイオミ。二男のジョーが造ったピノ・ノワールは瞬く間に全米のレストランで大人気となり、2014年にはWine & Sprits誌の「バイザグラスNo.1ブランド」に選ばれました。そして2015年、なんとメイオミはワイナリーとして独り立ち。同じアぺレーションのシャルドネと共に日本に再上陸致しました。

ワインは今迄通り沿岸地域の冷涼なエリアのブドウを使用し、ゆっくりと育ったブドウから凝縮感&インパクトのあるスタイルを継続しています。「Meiomi」はカリフォルニアの沿岸地域に住んでいたアメリカンインディアン原住民ワッポ族の言葉で「海岸・沿岸」を意味しています。

ミウラ

世界で 150 人程しかいないマスターソムリエの称号を持ち、サンフランシスコのリッツ・カールトンで名物ソムリエであったエマニュエル・ケミジと、カリフォルニア ピノ・ノワールの名手セインツ・ベリーのワイン・メーカーとして名声を得たバイロン・コスギがタッグを組んで始めたワインです。

カリフォルニアの特級畑とも言える名醸畑のブドウから単一畑のピノを造っています。「ミウラ」はエマニュエルが子供の頃に住んでいたスペインの、闘牛調教師の名前から来ています。ボトルには雄々しい闘牛が描かれています。

エム・エル・ビー

このワインは、MLBファンにも、ワイン・ファンにも楽しんでもらえるワインを目指して造られました。多くの著名なワインを生産するカリフォルニアの銘醸地のブドウから造られ、丁寧に醸造された高品質ワインです。アメリカではスタジアムと厳選されたショップで販売されています。

球団とワイナリーが共にワインを選別し、ラベルをデザインしました。ニューヨーク・ヤンキースに続いて、ロサンゼルス・エンゼルスの公認ワインも日本に到着!ワインは親しみやすくMLBファンがシーズンを通して楽しめるワインです。全てのボトルにはMLB公認ワインの証であるホログラムが貼られています。

ニッケル&ニッケル

ニッケル&ニッケルは「1つのブドウ品種、1 つの畑」をモチーフにしたワイナリーで、ナパ・ヴァレーで不動の人気を誇るファー・ニエンテ・ワイナリーの姉妹ワイナリーです。

ニッケル&ニッケルのワインの最大の特徴は、単一畑からの単一ブドウ品種のみで造られることです。どの単一畑からワインを造るか、それが最も重要な決断となります。どんなに素晴らしい単一畑でも、彼らの基準に少しでも満たない部分があれば、そこからはワインを造りません。品種と土壌が持っている個性が伝わるブドウのみを使用してワインは丁寧に醸造・熟成されます。

オーク・リッジ

マッジオ&レイノルズ家が最初に生産したワインがこのワイナリー名と同じ「Oak Ridge」です。彼らが所有する広大なジンファンデルの畑から樹齢120年以上の樹から造られる貴重なワインはじめ、カリフォルニアらしいたっぷりとした果実味が特徴のシャルドネとカベルネ・ソーヴィニョンが揃っています。

オーク・リッジ・ワイナリー

稼働しているワイナリーとしてはロダイで一番古いワイナリーとして知られるのがオーク・リッジ・ワイナリーです。 「ジンファンデルの首都」として知られるロダイはカリフォルニア・ワインを語るのに欠かせない歴史あるワイン産地です。そのロダイで80 年以上に渡りワインを造り続けてきたオーク・リッジ・ワイナリーは、現在12,000 エーカー(4,800ha)以上の自社畑を所有し、世界で最も広いジンファンデルの畑を持つワイナリーとしても知られています。 オーナーファミリーであるマッジオ&レイノルズ家はシエラ・ネヴァダ山脈の麓とサンフランシスコ湾に挟まれたロダイの地にワイナリーを設立しました。日中は暑く、朝夕サンフランシスコ湾からの冷涼な風が吹き込み気温の低くなる地中海性気候のこのエリア ...

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オー・ジー・ヴィー

ロダイでは 1880 年代から何千エーカーの畑でジンファンデルが植えられていました。今でも生き延びているゴツゴツとした古樹から、凝縮感のある、しかも生き生きとした果実を収穫し、ロダイを有名にしたジンファンデルのス タイルを作ってきました。

OZV はそのロダイのオールド・ヴァインから生まれる典型的なジンファンデルです。50-80 年の樹齢のジンファンデルを使用し禁酒法以前に植えられたジンファンデルも含まれます。

2015 年、最も急速に売り上げを伸ばしたジンファンデルブランドの記録も達成し、注目度大のワインです。

ポール・ホブス・ワイナリー

ポール・ホブスは 1978 年にナパ・ヴァレーのロバート・モンダヴィ・ワイナリーでワイン・メーカーとしてのキャリアをスタートしました。その後の 25 年間、彼はモンダヴィ、オーパス・ワン、ソノマ・カウンティにあるシミ・ワイナリーや、また醸造コンサルタントとしてチリやアルゼンチンでその技術と専門知識に磨きをかけました。この間、ポールはヨーロッパの主要ワイン産地を頻繁に訪れ、さらなる技術やアイデアを蓄積しました。ポールは 1991 年にカリフォルニアにポール・ホブス・ワイナリーを、1999 年にはアルゼンチンにヴィーニャ・コボスを、2000 年にはカリフォルニアにクロスバーン・ワイナリーを設立しました。 11 人兄弟の中で育ったポールのブドウ畑に対する強い興味は、1969 年ニュ ...

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ポール・ホブス・ワインズ

1978 年ロバート・モンダヴィで最初に醸造に携わったポール・ホブスは、翌79 年オーパス・ワンの醸造チームに配属されオーパス・ワンのファーストヴィンテージを仕込み、81 年には醸造チームリーダーとなり 4 年間を過ごします。

その後ソノマのシミ・ワイナリーの副社長兼醸造責任者を経て、醸造コンサルタントとして独立。1991 年に念願の彼自身のワインを造り始めました。

彼の造るワインは世界中の称賛を浴び、天才醸造家として今世紀を代表する醸造家と称されています。

パックス

不動の人気!ナパの土壌を極めた敏腕栽培家 Pax は2000 年にスタートしたフレッシュな家族経営のワイナリーです。オーナーのパックスとパム・マーリー夫妻は、それぞれマスター・ソムリエになることに憧れていました。毎日必死に勉強をして、同じ志を持つ仲間達との勉強会で二人は出会い、そして恋に落ちます。パックスはワインとは無関係の家庭に育ち、大学では美術史を専攻しました。レストランでアルバイトをしながら、自分の将来を考えているうちに、やがて「ワイン」という飲み物の歴史に深い興味を抱くようになります。ワインの勉強の為に二人で行ったフランス旅行では、ブドウと人と土壌との関係性や、ヨーロッパで深く根付いた「ワイン」という文化に完全に魅了されます。そして1997 年、二人はカリフォルニアに ...

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ペッパーウッド・グローヴ

ドン・セバスチャーニ&サンズは20 年以上に渡り、それぞれの目的に合った多様性のあるワインを造り続けてきました。どのシリーズも品質と価格のバランスの取れたコストパフォーマンスの大変高いワインばかりです。その中でも多くの受賞歴を誇るワインがこのペッパーウッド・グローヴです。 アメリカではワイン・エンシュージアスト誌で17 回「Best Buy」を、そしてワイン・スペクテーター誌では21 回の「Best Value」賞に輝きました。日本では毎年年末に話題となる「一個人」誌で何度も1 位に輝き、ワイン王国誌のブラインド・テイスティングで五つ星を獲得する等、国内外でコストパフォーマンスの高さが証明されています。 パッケージは、ブリスル・コーン・ツリーと言われる松の一種の ...

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ピーター・マイケル・ワイナリー

現在、ピーター・マイケル・ワイナリーのワインが、カリフォルニア・ワインのサクセスストーリーとして世に知れ渡っていることは言うまでもありませ ん。1987 年のモン・プレジール・シャルドネのリリース当初から問い合わせが絶えず、これは 30 年近く経つ現在でも設立当初に定められた企業理念が現 在でも変わることなく活動の柱として息づいているからです。 1983 年、ブドウ畑と家族の保養の地を求めて 7 年間のリサーチの末、設立者のピーター・マイケル卿はソノマのナイツ・ヴァレーに位置するセント・ヘレ ナ山の西向きの麓にある火山性土壌の 252ha の土地を購入しました。それはピーター・マイケル卿がまだ若かった頃、当時フランスに在住していた父親に 連れられ、ヨーロッパ各国のシャトーや生 ...

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レイン

世界に通用するカリフォルニア産のピノ・ノワールを自分達の手で造りたい・・・そんな思いから始まったプロジェクトがレイン(RAEN)です。ワイナリーの名前は「Research in Agriculture and Enology Naturally」の頭文字を一つの単語にしたもので、自分達の農業とワイン醸造学への研究心を表しました。また、畑に降った雨は、いずれ樹木によって吸い上げられ、ワインの原料となるブドウに形を変えます。ワイナリーの名前は、このブドウの生命の源になる雨(Rain)も掛かっています。 レインはカリフォルニアワイン業界のサラブレッドの二人、カルロ・モンダヴィとダンテ・モンダヴィによって、2013 年にソノマ・コーストに設立されたフレッシュなワイナリーです。カルロと ...

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ラッド

ラッドは、ナパ・ヴァレー中心のオークヴィルにワイナリーを構えています。ラッドのオーナー、レスリー・ラッドは 2014 年まで高級デリ、ディーン&デルーカのオーナーだったことで知られます。アローホやコルギン、ハーラン等のブドウ栽培にも携わる天才栽培家デイヴィッド・エイブリューがコンサルティングをし、オーパス・ワンでの醸造経験を持つフレデリック・アモンズがワインを造ります。

スコリウム・プロジェクト

スコリウム・プロジェクトのワインは、オーナー Abe Schoener(エイブ・ショーナー)の魂が込められている。成功も失敗も経験だと考えるエイブは「ワインを造る」行為そのものが勉学だと、そう語る。だが、どれだけ勉強熱心でも、ワインが美味しくなくては全く無意味。それが大前提だということはエイブも理解しているようだ。 正直、スコリウム・プロジェクトのワインは好き嫌いがハッキリと分かれるタイプのワインである。口に合う合わないは別として、消費者が彼のワインを体験する事自体に意味があり、そこからまたワインの知識を深めてほしいと、エイブはそう言う。「Scholium」はギリシャ語の「scholion」に由来する。これは、「ワインを(に)学ぶ」という意味が込められている。 エイブの ...

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シュラムスバーグ・ヴィンヤーズ

シュラムスバーグは今から約 150 年前にナパ ・ ヴァレーの山腹にヤコブ ・ シュラム氏によって設立されました。1965 年より所有者となったデイヴィーズ夫 妻によりシャンパーニュ方式で造るスパークリング ・ ワインの造り手として地位を確立してきました。シャルドネから造られるブラン ・ ド ・ ブランから 始まり、その後、歴代のアメリカ大統領の公式晩餐会で幾度となく使用され、アメリカを代表する高品質スパークリングワインを造り続けています。 1965 に現在の社長ヒュー・デイヴィーズの両親にあたる、ジャックとジェイミー・デイヴィーズ夫妻が購入します。何年もの間、廃墟となっていたシュ ラムスバーグでジャックとジェイミー・デイヴィーズ夫妻は、この土地で、アメリカが世界に誇れるスパ ...

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スクリーミング・イーグル

不動産業で成功したジーン・フィリップ女史がひょんなことからナパ・ヴァ レーのオークヴィルに土地を購入したのが 1986 年のこと。その後数年間は、 この 57 エーカー(23ha)の小さな畑で実ったブドウのほとんどを近隣のい くつかのワイナリーに売却していましたが、その中のとある 1 つの小さな区 画(0.5ha) に実ったカベルネ・ソーヴィニョンの群を抜くクオリティの高さ に驚き、そのブドウだけは自分でキープしていました。 この素晴らしいブドウを自分でどうにかしたいという思いから、ブドウをロ バート・モンダヴィ・ワイナリーに持ち込み、ワイナリーで働いている従業 員達の意見を聞きまわります。結果、その小さな区画だけでも自分で醸造し てみる価値があることが判明し、当時まだ無名だ ...

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スクライブ

4 代に渡ってカリフォルニアで農業を営む一家に生まれたアンドリューとアダムの若いマリアーニ兄弟が営むワイナリー。1850 年代にドイツ人によって初めてリースリングとシルヴァーナーが植えられたというソノマ南部の敷地に有機栽培でブドウを栽培し、その土地に根付いた個性あるワイン造りを実践しています。 彼らがこの土地に目をつけたのが 2007 年、今のスクライブ・ワイナリーからは想像できない程、土地も建物も荒れ果てた状態であり、誰もがここにワイナリーを設立することを考えもしない、酷い状態でした。マリアーニ兄弟はまず、土地の生態系を取り戻すことから手をつけ、全面的に消毒が必要だった養鶏場の残骸を撤去し、丘の斜面と傾きが一目見ただけで分かるまで原型を取り戻すことに成功しました。その後、毒 ...

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セバスチャーニ・ヴィンヤーズ・アンド・ワイナリー

セバスチャーニ・ヴィンヤーズの歴史は 1825 年にさかのぼります。その年地元ネイティブ・アメリカンのアシストによりサンフランシスコ、ソラーノの近くにフランシスコ教会の伝道師達が初めてのワイン畑を造り、そして結果これらの畑はカリフォルニア北部の一番古い畑の一つとなりました。創立者のサミュエル・セバスチャーニは 1895 年にアメリカへ移住、イタリア、トスカーナ地方でワイン生産経験があり、1904 年この畑は彼の手に渡りました。ソノマ地区にある丘陵など山々の採石場からの石運びをし、サミュエルは十分なお金を貯める事が出来ました。この石というのはサンフランシスコの歩道の基盤となり今でも残っています。アメリカに移住する前に学んだ巧みで高度な技術を用い、良質なソノマのワイン造りに着手します。 ...

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シルヴァラード・ヴィンヤーズ

地中海スタイルの石で造られたこのワイナリーはウォルト・ディズニーの娘、故ダイアン・ディズニー・ミラーとその夫ロン・ミラーにより1981 年に設立され、スタッグス・リープ・ディストリクトの中心にあるシルヴァラード・トレイル脇の小さな丘に建てられています。シルヴァラードとは現在のワイナリーの付近にあった廃鉱となった銀の鉱山の名前に由来しています。 1970 年代の半ば、ロンとダイアンは土地を購入し、ナパのスタッグス・リープ・ディストリクトへ移住することを決めました。その後、彼ら自身で育てたブドウの品質と恋に落ち、1981 年にワイナリーの建築を始めました。彼らは、ナパ・ヴァレーのシルヴァラードが生産できる最高のワインを適切な価格で市場に出すことを決めました。今日、「シルヴァラード・ヴ ...

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スミス&フック

1970 年代半ばにヴィンヤードを探していたニッキー・ハーンはモントレーのサンタ・ルシア・ハイランズに、馬の放牧していたスミス・ランチと何世代にも渡って牛の牧場であったフック・ランチを見つけブドウを植える決心をしました。

そこでニッキーは彼らに敬意を払いスミス&フックの名を付けたワインをリリース。大変に高い評価を得たファースト・ヴィンテージの 1980年以降、絶えることなくそのワインを造り続け、パッケージを一新した 2006年ヴィンテージは引き続き、土地の遺産とニッキーのパイオニアスピリットを表現しています。

スモーキング・ルーン

タバコをふかしている水鳥のラベルがユニークなスモーキング・ルーン。

これらワインは、美味しいワインは気軽に楽しめれば良い、と言うドン・セバスチャーニ&サンズのポリシーから生まれました。ドン・セバスチャーニが好きな葉巻と、彼の父であるオーガストが愛した水鳥を組み合わせて造り上げたセバスチャーニ・ファミリーお気に入りのワインです。

それぞれの品種に相応しい産地で品質の高いブドウを探し、リーズナブルな価格で品種の個性をいかんなく発揮したバリューワインです。

タトーマー

オーナー醸造家のグラハム・タトーマーは、わずか 16 歳の時から地元サンタ・バーバラでワイナリーの仕事に携わり、カリフォルニアで最も古いとされるサンタ・リタ・ヒルズの Lafond Vineyard のリースリングの古樹に魅了されます。カリフォルニアの冷涼な産地から造られるワインはどれも軽やかで、フレーヴァーのニュアンスが豊かで、身が引き締まるような酸が特徴的です。そのスタイルの最も代表的な品種がリースリングです。リースリングはブドウ本来が育つその土壌の個性、品種そもそもが持つ魅力、パワー、フォーカス、そして美しさがそっくりそのままワインに伝わる唯一無二の白ブドウ品種です。 2003 年、リースリングに魅せられたグラハムは、オーストリアでも指折りのドライ・リースリングの造り手 ...

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ザ・ヒルト

サンタ・イネズ・ヴァレーの「JONATA(ホナータ)」の姉妹ワイナリーで、将来を期待される若き才能あふれるワインメーカー、Matt Dees(マット・ディース)が醸造を務めます。ホナータの醸造責任者として兼任するマットは「透明感」があるワインの醸造を得意とし、畑のテロワールをワインにそのまま表現させることができるスペシャリストです。彼は醸造科学を専門分野としていて、巷では土壌オタクと呼ばれています。そのオタクの彼だからこそつくれるワイン、それがザ・ヒルトのシャルドネとピノ・ノワールです。ザ・ヒルトはサンタ・バーバラ・カウンティの沿岸部、サンタ・リタ・ヒルズ AVA とサンタ・マリア・ヴァレー AVA 等の畑からシャルドネとピノ・ノワールを生産しています。畑と土壌の能書きや、醸造哲学 ...

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ザ・ペアリング

この世には、着実な努力と勉強を重ねて自分の成功を勝ち取るタイプの人間と、生まれながらにして何らかの才能が与えられている 2 種類のタイプの人間がいます。マット・ディースにとって醸造家という職業は、まさに天職なのです。 マットは University of Vermont で地質学を学び、ナパ・ヴァレーのスタグリンや、ニュージーランドのクラギー・レンジで経験を積みました。マットは、土壌からブドウが実り、そのブドウで造られたワインがグラスに注がれるまでの全ての過程を本能的に理解している数少ないワインメーカーです。 好奇心とチャレンジ精神旺盛のマットが最も大切にすることは、畑と栽培に力を入れることです。高品質のワインを造るということは、土壌の状態や天候を考慮しながら、健全なブ ...

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トマス・フォガティ

世界的に有名な心臓外科医 Dr. フォガティが設立したワイナリーです。近年注目を浴びるサンフランシスコ湾南のサンタ・クルーズ・マウンテンに位置し、この地域に 40 戸程しかない家族経営ブティック・ワイナリーの一つです。

標高が高く、しかも冷涼な海の影響を受ける特異な環境の中で栽培されるブドウは近年高く評価され、手工芸的なワインを造り続けています。

ターンブル

隣にはオーパス・ワンの畑が、向かいにはロバート・モンダヴィが望めるナパ・ヴァレーの中心オークヴィルにワイナリーを構えています。

そのプレステージのあるオークヴィルに 4 つの自社畑を所有し、これぞナパ・ヴァレーと言わんばかりのピュアで凝縮感のあるワインを造っています。

凶暴な牛に襲われそうになった王様を救った勇敢な家来を「Turnbull( 振り返る雄牛 )」と呼び、振り返る雄牛の紋章を与えたと言われています。 ターンブルでは、その勇敢さ大胆さをワインを通して表現しています。

ツイステッド

テーブルを華やかにするスタイリッシュなラベルデザインで、カジュアルに幅広い食事に合う親しみやすいワインです。友人・家族との会話のお伴や、好きな食事と一緒に、あるいは一人でゆっくりとリラックスする場面で活躍するワインです。4 種類の品種は辛口でリッチなシャルドネから、スパイシーなジンファンデル、フルボディのカベルネ等、個性豊かなラインナップです。

2014 年にはワイナリー・オブ・ザ・イヤーに輝くなど、アメリカのリーディングワイナリーとして高く評価されているデリカート・ファミリー・ヴィンヤーズの傘下ブランドです。

ウルトラバイオレット

アメリカのワイン愛好家達の間で話題になっている天才女性醸造家サマンサ・シーンが造るコスパ抜群のナパ・ヴァレーワインです。ウルトラバイオレットのオーナーであるサマンサは、ブルゴーニュへの旅行がきっかけとなり醸造の勉強を始めました。世界で最も有名で高価なブルゴーニュ・ワインの裏側には、謙虚でアットホームな造り手たちの姿があり、そんな謹厳実直なワインの世界に魅了されました。 ウルトラバイオレットの造りは極めてナチュラルで、無駄な添加物や酵素は一切入れず、亜硫酸塩は最低限に抑えています。ブドウは彼女が持つ栽培家達の人脈を使い、ナパAVAのハイクオリティのブドウをできるだけ安く仕入れています。 サマンサの旦那様はデザイナーで、ウルトラバイオレットのラベルはもとより、交流があるスティーヴ・マサ ...

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ヴァイン・クリフ・ワイナリー

1871 年に創設されたワイナリーをスウィーニー ・ ファミリーが受け継いだ家族経営のブティック ・ ワイナリー。疫病や知られざる悲劇を通じて、ワイナリーは明らかに 20 世紀の幕開けとともに消え去り、そして十年後、再び注目に値するワイナリーとして不死鳥のごとく蘇りました。 今日、ヴァイン・クリフは、ブドウの発芽から収穫まで手間をおしまず丹念にブドウを育て、オーダーメイドの最新機器を使用し品質重視のワインを醸造し、献身的な努力が反映した高品質ワインを造り続けています。 カルトワインで有名なワイナリーに隣接し、自身のワインもナパ ・ ヴァレー ・ワイン ・ オークションでそれらのカルトワインを上回る金額で落札されるなど話題のワイナリーです。ワイン評論家等からも高く評価され、オー ...

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ワイ・バイ・ヨシキ

Y by Yoshiki “When I compose a song, I write the score on a piece of paper, rarely do I use a musical instrument. I can hear everything in my head. It’s almost always complete. Wine to me is a song. My imagination flows with every sip and my mind is set free. Together with Rob Mondavi, Jr., Y was created out of my passion for ...

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