ピーター・マイケル・ワイナリー
Peter Michael Winery

マニア垂涎!知る人ぞ知るカベルネの名手

現在、ピーター・マイケル・ワイナリーのワインが、カリフォルニア・ワインのサクセスストーリーとして世に知れ渡っていることは言うまでもありません。1987 年のモン・プレジール・シャルドネのリリース当初から問い合わせが絶えず、20 年近く経つ現在でも数量限定販売を行っています。これは、設立当初に定められた企業理念が現在でも変わることなく活動の柱として息づいているからです。


1983 年、ブドウ畑と家族の保養の地を求めて7 年間のリサーチの末、設立者のピーター・マイケル卿はカリフォルニア・ソノマのナイツ・ヴァレーに位置するセント・ヘレナ山の西向きの麓にある火山性土壌の630 エーカー(252ha)の土地を購入しました。これはピーター・マイケル卿がまだ若かった頃、当時フランスに在住していた父親に連れられ、ヨーロッパ各国のシャトーや生産者を見学に行って以来心に抱いていた、将来自分でワイナリーを経営する夢が現実になった瞬間でした。


起業家精神に溢れた「クォンテル*」の創業者として何度も北カリフォルニアに訪れていた彼は、この土地に一目惚れしたのでした。

ワイナリーのモットーは至ってシンプルで、フランスワインの様に、最高のブドウと厳選された樽、そして昔ながらの醸造テクニックを用いてワインを造るということでした。これは、カリフォルニアワインをフランスワインに模して造るのではなく、現在でも見られる一般消費者のフランスに対するワイン贔屓を覆す意味が込められていました。将来的に、世界に匹敵する品質のワインがカリフォルニアで多数生産されることを期待すると同時に、その中のいくつかはピーター・マイケル・ワイナリーで造られたワインであることをゴールとしました。


その後、数年をかけて、敷地の標高が低く暖かい場所にボルドー品種の畑を広げ、標高の高い涼しい土地にシャルドネの畑を開墾しました。敷地のユニークなコンディションの利点を生かし、それぞれのブロックはパズルのように複雑に入り組んだ土壌によってデザインされ開墾されました。土壌・マイクロクライメット・地形・日照の条件を基に、全てのセクションの品種・台木・畝の向き・密植度・排水を決定します。畑に加えて、マイケル家は長期に渡る敷地の自然保護を提唱し、土着の植物を植樹して自然の生息環境を復元しています。


ピーター・マイケル・ワイナリーのワインメーカーとしてこのワイン業界に輝かしい名声を残した人物にはヘレン・ターリー、マーク・オベール、ヴェネッサ・ウォング、リュック・モルレ、そして現在のワイン・メーカーであるニコラ・モルレがいます。ワイナリーはこれらの時代を通じて、ピーター卿の信条である「マウンテン・ヴィンヤード、伝統的な醸造方法、少量生産」を継承しています。


また、ピーター卿の「100 by 100 plan」-少なくとも100 年間続く100% 家族経営、を踏まえて、ワイナリーでは世代のバトンが渡されつつあり、現在では、息子のポール・
マイケルと妻エミリーがワイナリーの戦略的な方向性を示す責務を徐々に増やしています。


そして、1998 年、マイケル家はトゥルー・ソノマ・コースト(現在のFort Ross-Seaview AVA)に400 エーカーの土地を購入しました。土地は沿岸と山間の二つの特徴を併せ持つ驚きの土地です。生育期を通してかなり冷涼な気候ですが、霧に覆われる事のない標高の高い部分はブドウが完熟するのに十分な日照量を得る事が出来ます。この土地に2006 年と2007 年にピノ・ノワールを植えました。


2009 年にナパ・ヴァレーを見下ろすオークヴィル・アペレーション東側の山間に41 エーカーの土地を購入し、そのうち26 エーカーにボルドー品種が植えられています。この畑は「オー・パラディ」と名付けられ、このワインの2012 年ヴィンテージが、デビューわずか2 年目にしてWineSpectator 誌のTOP#100 の#1 ワインに輝きました。

ピーター・マイケル・ワイナリーのワインはロバート・パーカーを始めとする著名なワイン評論家に認められています。パーカー氏に至っては、「もしも自分がボルドーかブルゴーニュに住むフランス人醸造家だった場合、ピーター・マイケルの様なトップのカリフォルニア生産者の存在は気にしないでは居られない」と言っています。

生産国

アメリカ

地方

カリフォルニア

アぺレーション

ソノマ・カウンティ


フォトギャラリー



このワイナリーからのワイン


ピーター・マイケル・ワイナリー ラプレ・ミディ エステート・ソーヴィニョン・ブラン ナイツ・ヴァレー

Peter Michael Winery 'L’Après-Midi' Estate Sauvignon Blanc Knights Valley   このラプレ・ミディのソーヴィニョン・ブランは、レ・パヴォ・ボルドー・レッド用のブドウのすぐ脇、セント・ヘレナ山の冷涼なスロープで栽培されています。ブドウは手摘みで収穫・選別され、その後全房圧搾され樽の中で自然に発酵されます。ソーヴィニョン・ブランのフルーティーさと柑橘の様な 個性を保つために、MLF は行われません。全てのロットは別々に樽の中で澱と一緒に丁寧に攪拌作業をしながら8 ヶ月熟成され、その後ロットのブレンド作業を行いす。「L’Apres-Midi」はフランス語で「午後」を意味し、ピーター卿によると、このワインを飲み始めるのにちょうどいい時間だそうです。

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¥12,500
ピーター・マイケル・ワイナリー ‘ベル・コート’エステート・シャルドネ ナイツ・ヴァレー ソノマ・カウンティ

Peter Michael Winery 'Belle Côte' Estate Chardonnay Knights Valley ※この商品はセット販売のみとなります。詳細はお問合せ下さい。

ピーター・マイケル・ワイナリー 'モン・プレジール' エステート・シャルドネ ナイツ・ヴァレー
ピーター・マイケル・ワイナリー ラ・キャリエール エステート・シャルドネ ナイツ・ヴァレー

Peter Michael Winery 'La Carrière' Estate Chardonnay Knights Valley ※ この商品はセット販売のみとなります。詳細はお問合せ下さい。   自社畑の中でもっとも収量の少ない畑で標高365~520mに位置し、40度を超える急斜面の畑のぶどう使用。フランス語で「採石場」を意味します。

ピーター・マイケル・ワイナリー レスプリ・デ・パヴォ エステート ナイツ・ヴァレー ソノマ・カウンティ

Peter Michael Winery 'L'Esprit des Pavots' Knights Valley   このワインはフィロキセラの害により1996 ~ 1999 年に植え替えられたレ・パヴォ・ヴィンヤード のブロックのブドウから造られました。植え替え時にはコストを惜しまず最善のクローンのカベルネ・ ソーヴィニョン、メルロ、カベルネ・フラン、プティ・ヴェルドを植えました。このブロックのブド ウから造られた2013 年ヴィンテージはレ・パヴォのテロワールとスピリットを表現しています。

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¥19,000
ピーター・マイケル・ワイナリー レスプリ・デ・パヴォ エステート ナイツ・ヴァレー ソノマ・カウンティ

Peter Michael Winery 'L'Esprit des Pavots' Knights Valley レ・パヴォの若木とバレルセレクションにより造られした。

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¥19,500
ピーター・マイケル・ワイナリー マ・ベル・フィーユ エステート・シャルドネ ナイツ・ヴァレー ソノマ・カウンティ
ピーター・マイケル・ワイナリー マ・ベル・フィーユ エステート・シャルドネ ナイツ・ヴァレー ソノマ・カウンティ
ピーター・マイケル・ワイナリー ‘ マ・ダンスーズ’ エステート ピノ・ノワール フォート・ロス- シーヴュー ソノマ・カウンティ
ピーター・マイケル・ワイナリー ‘ ル・カプリース’ エステート・ピノ・ノワール フォート・ロス- シーヴュー ソノマ・カウンティ

Peter Michael Winery ‘Le Caprice’ Estate Pinot Noir Sonoma Coast   ※ この商品はセット販売のみとなります。詳細はお問合せ下さい。   ル・カプリース ヴィンヤード 「ル・カプリース」はフランス語で「変わり者、気まぐれ、変種(自然界において見られる)」と言う意味があり、このでこぼこな畑のテロワールを表現する適切な言葉です。また、この名前はピノ・ノワール品種の気まぐれな性質をよく表しています。海抜312m~442mの傾斜のきつい山の斜面に位置し、場所によっては傾斜度が50度以上になる斜面もあり、東から北東に面しています。西にある峰を超えて来る太平洋からの冷気を受ける穏やかで暖かい山岳地域の気候です。畑は、泥質土壌とシルト、火山性の砂利質土壌の混合で、その土壌がタンニンやボディ、かすかな石墨系のミネラル感を丸くしてくれます。ル・カプリースは自社畑のピノ・トリオの中で最も果実味溢れるワインです。

ピーター・マイケル・ワイナリー ‘ オー・パラディー’ エステート カベルネ・ソーヴィニョン オークヴィル ナパ・ヴァレー

Peter Michael Winery 'Au Paradis' Estate Cabernet Sauvignon Oakville Napa Valley   「Au Paradis」はフランス語で「天国の中」を意味します。これは、この畑が「Red Dirt」と呼ばれる赤い火山性の土壌が特徴的なナパ・ヴァレーのオークヴィルAVA の中心部に位置している事に由来します。日当りがとても良いこの畑は標高152 ? 183m、ナパ・ヴァレー東部、ヴァカ山脈の麓のゆるやかな台地斜面にあります。ここからはナパ・ヴァレー全体を見下ろすことができ、遠方にはマヤカマス山脈が広がります。およそ6 ヘクタール程の畑からはカベルネ・ソーヴィニョン、カベルネ・フラン、メルロが収穫され、オークヴィルの名に恥じない、クラシックなスタイルで滑らかなタンニ ンと濃厚な赤い果実が感じられる豪勢なワインとなります。

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¥32,000
ピーター・マイケル・ワイナリー ‘ オー・パラディー’ エステート カベルネ・ソーヴィニョン オークヴィル ナパ・ヴァレー

Peter Michael Winery 'Au Paradis' Estate Cabernet Sauvignon Oakville Napa Valley   「Au Paradis」はフランス語で「天国の中」を意味します。これは、この畑が「Red Dirt」と呼ばれる赤い火山性の土壌が特徴的なナパ・ヴァレーのオークヴィルAVA の中心部に位置している事に由来します。日当りがとても良いこの畑は標高152 ? 183m、ナパ・ヴァレー東部、ヴァカ山脈の麓のゆるやかな台地斜面にあります。ここからはナパ・ヴァレー全体を見下ろすことができ、遠方にはマヤカマス山脈が広がります。およそ6 ヘクタール程の畑からはカベルネ・ソーヴィニョン、カベルネ・フラン、メルロが収穫され、オークヴィルの名に恥じない、クラシックなスタイルで滑らかなタンニ ンと濃厚な赤い果実が感じられる豪勢なワインとなります。

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¥34,000
ピーター・マイケル・ワイナリー レ・パヴォ エステート・レッド・ボルドー・ブレンド ナイツ・ヴァレー

Peter Michael Winery 'Les Pavots' Estate Red Bordeaux Blend Knights Valley   ナイツ・ヴァレーにあるセント・ヘレナ山のスロープで栽培されたカベルネ・ソーヴィニョン、カベルネ・フラン、メルロ、プティット・ヴェルドは丘陵地の特徴を良く表現し、プロプライアタリー・ブレンドの個性溢れるアロマを造り出しています。岩が多い流紋岩土壌は数千年前の火山活動により形成され、ワインにミネラルのリッチさと複雑味を与えています。49 エーカーある畑は一番高い所で標高427 mになります。メルロとカベルネ・フラン、プティ・ヴェルドはより気温の低い上部の斜面で栽培され、カベルネ・ソーヴィニョンはそのすぐ下で栽培されています。名前の「レ・パヴォ」はフランス語で「ポピーの花」を意味し、ワイナリーの敷地に咲く野生のカリフォルニアン・ポピーから来ており、ワイナリーのロゴにも使われている花です。

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¥34,000
ピーター・マイケル・ワイナリー レ・パヴォ エステート・レッド・ボルドー・ブレンド ナイツ・ヴァレー

Peter Michael Winery 'Les Pavots' Estate Red Bordeaux Blend Knights Valley   ナイツ・ヴァレーにあるセント・ヘレナ山のスロープで栽培されたカベルネ・ソーヴィニョン、カベルネ・フラン、メルロ、プティット・ヴェルドは丘陵地の特徴を良く表現し、プロプライアタリー・ブレンドの個性溢れるアロマを造り出しています。岩が多い流紋岩土壌は数千年前の火山活動により形成され、ワインにミネラルのリッチさと複雑味を与えています。49 エーカーある畑は一番高い所で標高427 mになります。メルロとカベルネ・フラン、プティ・ヴェルドはより気温の低い上部の斜面で栽培され、カベルネ・ソーヴィニョンはそのすぐ下で栽培されています。名前の「レ・パヴォ」はフランス語で「ポピーの花」を意味し、ワイナリーの敷地に咲く野生のカリフォルニアン・ポピーから来ており、ワイナリーのロゴにも使われている花です。

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¥34,000